THERMOS

シャトルシェフレシピ カルボナーラ

カルボナーラ

失敗しやすいカルボナーラも余熱を利用して卵を固めていくので失敗せずに作れます。

  • 1分
  • 7分
181kcal/1人分

材料(4人分)

フェットチーネ
100g
塩(パスタゆで用)
10g
ベーコン
50g
1個
パルメザンチーズ
大さじ2
牛乳
大さじ1
適量
黒コショウ
少々

作り方

  • ベーコンは1cm幅に切る。調理鍋にベーコンを入れて蓋をして弱火にかけ、ベーコンから脂が出てきたら蓋を外して焼き色がつくまで炒めて取り出す。

  • 調理鍋に分量外の水を1L入れて沸かし、沸騰したら分量の塩を入れてパスタを加え、中火で1分加熱する。蓋をして保温容器に入れ、袋の表示時間通り保温。(7分)

  • ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜる。パルメザンチーズ、牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせておく。

  • (2)の時間がきたらザルに上げて水気を切る。調理鍋にパスタを戻し入れ、(1)、(3)を入れて手早く混ぜ合わせ、余熱で火を通す。味をみて塩、黒コショウで味をととのえる。