肉味噌根菜

肉味噌根菜

レンコン・ごぼうの食感が楽しい肉味噌。あつあつご飯、うどん、コロッケの具としてもよい。

沸とう 1分
保温 5分
エネルギー 215kcal/1人分
材料2人分
豚肉(ひき肉) 100g
レンコン 80g
ごぼう 80g
味噌 大さじ1
三温糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1(約5g)
少々
作り方
  • レンコンは皮をむき、ごぼうは皮を洗い、それぞれ5mm角の大きさに切り、それぞれ水にさらしてアクをとる。

  • 調理鍋にごま油・しょうがのみじん切りを入れ、中火にかけ、しょうがの香りがしてきたら豚ひき肉を入れ水分がとぶまでよく炒め、軽く塩をふる。

  • (2)に水気を切ったレンコン・ごぼう・三温糖・味噌を加え、味噌が全体によくからむように炒める。

  • 保温容器に入れ、5分間保温する。

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