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シャトルシェフレシピ 豚肉の烏龍茶煮~ネギ塩ソースダレ~

豚肉の烏龍茶煮~ネギ塩ソースダレ~

ウーロン茶を入れて煮る事で、お肉もさっぱりといただけます。旬のネギをたっぷり入れたネギ塩ダレをかけていただきます。

  • 5分
  • 60分
380kcal/1人分

材料(4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)
500g
長ネギ(青い部分)
1本分(50g)
しょうが(薄切り)
1片分(15g)
ウーロン茶葉
5g
(A)長ネギ(みじん切り)
1/2本(40g)
(A)しょうが(みじん切り)
1片(10g)
(A)ニンニク(みじん切り)
1片(5g)
(A)塩
小さじ1/2
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1
(A)炒りごま(白)
大さじ1
ちんげん菜
1株(165g)

作り方

  • 豚肉にタコ糸を巻く。調理鍋に豚肉、長ネギ、しょうが、お茶パックに入れたウーロン茶葉、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したらアクをとって蓋をし、弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に移して60分以上保温する。肉が柔らかく茹であがったら茹で汁の中につけたまま冷ます。

  • (A)を混ぜ合わせてソースを作る。ちんげん菜は1枚ずつはがして塩(分量外)茹でる。

  • (2)のタコ糸を外して7~8mmの厚さにスライスし、ちんげん菜と共に皿に盛り付け、(3)のタレをかける。