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シャトルシェフレシピ 菜の花と生ハムのリゾット

菜の花と生ハムのリゾット

菜の花と生ハムで春らしい色鮮やかなリゾットに。菜の花の苦味が春を感じさせてくれます。

  • 3分
  • 15分
422kcal/1人分

材料(2人分)

菜の花
1/4束(56g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
バター
大さじ1
1カップ(1合)
400ml
固形コンソメ
1/2個
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ2(12g)
生ハム
4枚(30g)
適量
黒コショウ
少々

作り方

  • 菜の花は根元の固い部分を切り落とし、熱湯でさっと茹でてザルにあげる。粗熱が取れたら3cm長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 調理鍋にバターを熱して玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。米を加えてよく炒める。水、固形コンソを加え、沸騰したら火を弱めて時々かき混ぜながら3分加熱をする。蓋をして保温容器に移し、15分保温する。

  • (1)、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、2cm幅に切った生ハム、(1)を加えて軽く混ぜ、塩、黒コショウで味を調える。