THERMOS

シャトルシェフレシピ 肉!カレー

見た目びっくりお肉柔らかの、まさにお肉を食べるためのカレー。

  • 30分
  • 90分
614kcal/1人分

材料(4人分)

牛すね肉(150g×4切れ)
600g
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
適量
こしょう
適量
ココナッツオイル(サラダオイルでも可)
大さじ3
カレー粉
大さじ3
薄力粉
大さじ3
デミグラスソース缶
1缶
半熟ゆで卵
4個
カイエンペッパー
適量
材料A
玉ねぎ(すりおろし)
1個
りんご(すりおろし)
1/2個
キウイ
1個
赤ワイン
300ml
材料B
トマトケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
200ml
顆粒コンソメ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  • 材料Aを準備する。材料Aの玉ねぎとりんごはすりおろす。キウイはみじん切りにする。

  • 牛すね肉を4等分に切り、表面をフォークで数カ所さしてビニール袋に入れ、材料Aを加えてよく揉み込む。冷蔵庫で6時間から一晩漬けておく。

  • 材料Bを準備する。

  • 玉ねぎを薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。

  • 2で漬け込んでいた牛すね肉をバットに取り出し、塩、こしょうをふる。漬け込み液はそのままとっておく。フライパンにココナツオイル大さじ2を入れ、両面に焼き色が付くまで牛すね肉を焼いておく。

  • 調理鍋にココナツオイル大さじ1を入れ、軽く潰したにんにくと薄切りにした玉ねぎを入れて軽く炒める。さらに カレー粉、薄力粉を入れ弱火で焦がさないように炒める。

  • 2でとっておいた漬け込み液と焼いたすね肉、材料Bを加え中火で加熱する。沸とうしたらアクを取り、デミグラスソースを入れる。具材を軽く混ぜ合わせ、再び沸とうし始めたらフタを閉めて弱火で30分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れて90分保温調理する。

  • 所定の時間が経過したら器に盛り付け、半分に切った半熟ゆで卵を添え、カイエンペッパーをトッピングしたら出来上がり。
    カイエンペッパーはお好みの量で辛さを調整してお召し上がりください。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター 鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。