THERMOS

シャトルシェフレシピ 煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

野菜の旨みたっぷりのデミソースで、じっくり煮込んだ、柔らかふっくらハンバーグ。

  • 5分
  • 15分

材料(4人分)

(A)・玉ねぎ
100g
(A)・にんじん
50g
(A)・セロリ
50g
(A)・オリーブオイル
大さじ1
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
100g
オリーブオイル
大さじ1/2
合いびき肉
300g
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
20g
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/2個分
デミグラスソース
200g
茹で野菜(ブロッコリー、にんじんなど)
適宜

作り方

  • 玉ねぎのみじん切りを耐熱容器に入れ、オリーブオイルを絡める。ラップをして電子レンジにかけ(600w-2分)、冷ます。

  • (A)の玉ねぎ・にんじん・セロリは薄切りにする。調理鍋に(A)のオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。しんなりしたら、水と鶏がらスープの素を加え沸騰したら蓋をして弱火で5分加熱する。保温容器に入れ10分保温する。

  • (2)をミキサーにかけ、攪拌する。調理鍋にもどして、デミグラスソースを加え混ぜる。

  • ボウルに合いびき肉、塩、こしょうをまぜる。パン粉に牛乳を混ぜてしっとりさせたもの、溶き卵、(1)をよく混ぜ、4等分に空気を抜きながら丸め、楕円型で中心に少し窪みがあるように形を整える。

  • (3)を火にかけ沸騰させる。弱火にして(4)をそっと入れ、落とし蓋と蓋をして5分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温する。

  • 器に盛り、茹でておいたブロッコリーやにんじん等を飾る。