ひじきとれんこんの煮物

ひじきとれんこんの煮物

ひじきをれんこんや厚揚げと共に煮た、昔ながらのおふくろの味。シャトルシェフで手軽に♪

沸とう 7分
保温 45分
エネルギー 202kcal/1人分
材料4人分
乾燥ひじき 30g
れんこん 中1本
少々
にんじん 1/2本
厚揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1.5
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
作り方
  • ひじきはたっぷりの水で20分ほど戻す。れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りにし、れんこんは酢水にさらす。厚揚げは熱湯につけて油抜きをし、一口大に切る。

  • 調理鍋にサラダ油を熱して野菜を炒め、ひじきを加えてよく炒める。厚揚げを加えて炒め合わせ、だし汁と砂糖を加えてふたをし、沸騰したら7分加熱する。

  • しょうゆを加えて一煮立ちしたら、保温容器に入れ45分保温する。

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