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シャトルシェフレシピ ひじきの袋煮

ひじきの袋煮

ひじきととろーりチーズの組み合わせが驚きのおいしさ。

  • 5分
  • 20分以上
225kcal/1人分

材料(4人分)

油揚げ(長方形)
4枚
<具>
ひじき(乾燥)
20g
にんじん
1/3本
ピザ用チーズ
60g
<煮汁(A)>
1+1/2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ3
さじ2/3

作り方

  • 油揚げは口が開きやすいようにめん棒でころがして2つに切り、たっぷりの熱湯でしっかりゆで、水に取り固く絞る。にんじんは3cm長さのせん切りにする。

  • 調理鍋にひじきを入れ、水をひたひたに入れ強火にかける。煮立ったらザルにあげ、ザルごと水につけて洗い、砂を落として水気をよく切る。

  • にんじん、チーズ、2を混ぜ合わせて8等分し、油揚げの中に入れ、口をようじで止める。

  • 調理鍋に3を並べ、<煮汁(A)>を加え火にかける。沸とうしたら落としぶたとフタをして、弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、20分以上保温する。

※ オクラを最後に入れ、ひと煮して添えてもよい。