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シャトルシェフレシピ イチゴジャムのトーストケーキ

イチゴジャムのトーストケーキ

いちごと食パンで作る簡単可愛いスイーツ。

  • 5分
  • 30分
530kcal/1人分

材料(4人分)

[ジャム材料]
イチゴ
700g
グラニュー糖
180g
レモン
1/2個
[フレンチトースト材料]
食パン(8枚切り)
4枚
2個
砂糖
30g
牛乳
250cc
バター
適量
[トッピング]
パウダーシュガー
適量
ミント
適量
ホイップクリーム
適量

作り方

  • イチゴはヘタを取り、やさしく洗い調理鍋に入れる。グラニュー糖を上から加え、1時間ほど置いておく。

    写真1
  • グラニュー糖がイチゴによくなじみ、イチゴの水分が出ているのを確認する。

    写真2
  • 2の調理鍋を火にかけ、中火で煮る。沸騰し始めたら煮立たせないように火を弱めて、静かに木べらで混ぜながら5分加熱して火を止める。アクが出ている場合は丁寧にとる。

    写真3
  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器に入れて約30分保温する。

    写真4
  • 保温調理の間に、Bの材料でフレンチトーストを作る。
    卵、砂糖、牛乳を混ぜバットに用意し、食パンの両面をよく液につけ、フライパンにバターをひき、こんがり焼き上げる。

    写真5
    写真6
  • 所定時間が経過したら、レモンの絞り汁を加える。静かに木べらで混ぜたらジャムの出来上がり。

    写真7
  • 一枚のフレンチトーストの上にイチゴジャムをのせ、もう一枚フレンチトーストを上にのせる。その上にイチゴジャムを飾る。
    パウダーシュガーをふり、お好みではちみつをかけたり、ホイップクリームを添えミントを飾ったら出来上がり。

ONE POINT

※イチゴジャムのシロップをソーダなどで割ると、簡単にイチゴソーダが楽しめます。