イチゴジャムのトーストケーキ

イチゴジャムのトーストケーキ

いちごと食パンで作る簡単可愛いスイーツ。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 530kcal/1人分
材料4人分
[ジャム材料]
イチゴ 700g
グラニュー糖 180g
レモン 1/2個
[フレンチトースト材料]
食パン(8枚切り) 4枚
2個
砂糖 30g
牛乳 250cc
バター 適量
[トッピング]
パウダーシュガー 適量
ミント 適量
ホイップクリーム 適量
作り方
  • イチゴはヘタを取り、やさしく洗い調理鍋に入れる。グラニュー糖を上から加え、1時間ほど置いておく。

    写真1
  • グラニュー糖がイチゴによくなじみ、イチゴの水分が出ているのを確認する。

    写真2
  • 2の調理鍋を火にかけ、中火で煮る。沸騰し始めたら煮立たせないように火を弱めて、静かに木べらで混ぜながら5分加熱して火を止める。アクが出ている場合は丁寧にとる。

    写真3
  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器に入れて約30分保温する。

    写真4
  • 保温調理の間に、Bの材料でフレンチトーストを作る。
    卵、砂糖、牛乳を混ぜバットに用意し、食パンの両面をよく液につけ、フライパンにバターをひき、こんがり焼き上げる。

    写真5
    写真6
  • 所定時間が経過したら、レモンの絞り汁を加える。静かに木べらで混ぜたらジャムの出来上がり。

    写真7
  • 一枚のフレンチトーストの上にイチゴジャムをのせ、もう一枚フレンチトーストを上にのせる。その上にイチゴジャムを飾る。
    パウダーシュガーをふり、お好みではちみつをかけたり、ホイップクリームを添えミントを飾ったら出来上がり。

ONE POINT
※イチゴジャムのシロップをソーダなどで割ると、簡単にイチゴソーダが楽しめます。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん