パンプキンきんとん

パンプキンきんとん

かぼちゃの甘みと旨味を活かした、上品なお茶菓子。

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 104kcal/1人分
材料4人分
かぼちゃ(正味) 400g
砂糖 大さじ4
バター 大さじ4
チェリー(砂糖漬け) 1個
作り方
  • かぼちゃは皮とワタを取り、400g分を用意し4つに切る。

  • 調理鍋にかぼちゃとかぼちゃがひたるくらいの水を入れ、落しぶたまたは落としぶた代わりの小皿を1枚のせ、フタをして火にかける。沸とうしたら、弱火で5分加熱し、保温容器に入れ15分保温する。

  • かぼちゃがやわらかくなっていることを確かめたら、湯を捨て、調理鍋を火にかけ、から炒りした後つぶす。

  • つぶしたかぼちゃに砂糖、バターを加え、むらなく混ぜ合わせ、バターが溶けたら冷ます。

  • 4を16~20等分し、ラップで茶巾絞りにし、みじん切りのチェリーを飾る。

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