洋梨のコンポート

洋梨のコンポート

赤ワインベースのシロップで静かに煮るだけ。

沸とう 5分
保温 2時間以上
エネルギー 332kcal/1人分
材料4人分
洋梨 4個
赤ワイン 2カップ
砂糖 180g
レモン 2個
クローブ 2個
ホイップクリーム(お好みで) 適量
作り方
  • 洋梨は皮をむき、半分にして種をくり抜く。

  • 洋梨以外の材料を調理鍋に入れ、中火にかける。焦がさないように、ときどきかき混ぜながら沸とうさせる。

  • 2に洋梨を加え、煮汁にひたるようにしながら5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、2時間以上保温する。

  • 皿に盛りつけ、お好みでホイップクリームを添える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん