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シャトルシェフレシピ ミートボールときのこのシチュー

ミートボールときのこのシチュー

ごろごろミートボールは、アウトドアにぴったりメニュー!

  • 10分
  • 30分
331kcal/1人分

材料(4人分)

[材料A]
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パセリ(みじん切り)
大さじ3
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
小さじ1
黒こしょう
少々
ナツメグ
小さじ2
[材料B]
にんにく
2片
しめじ
1/2株
マッシュルーム
4個
エリンギ
1本
じゃがいも
1個
[材料C]
トマト水煮缶(400g)
1缶
玉ねぎ
1/2個
コンソメ顆粒
小さじ2
赤ワイン
30ml
150ml
ローリエ
1枚
小さじ1
黒こしょう
少々
粉チーズ
適量
刻みパセリ
適量
オリーブ油
(ミートボール焼き分と具材炒め分)
適量
ガーリックトースト
適宜

作り方

  • [材料A]を準備する。玉ねぎとパセリはみじん切りにする

    写真1
  • 材料Bを準備する。しめじは食べやすい大きさにほぐし、マッシュルームは厚めにスライスする。エリンギは縦に半分に切って5mm幅の斜め切りにする。にんにくは粗いみじん切りに、じゃがいもは8等分に切っておく。

    写真2
  • 材料Cを準備する。玉ねぎはみじん切りにする。

    写真3
  • 材料Aをボウルでよく混ぜる。粘りが出てきたら一口大の大きさに手で丸めてミートボールを16個作る。
    フライパンにオリーブ油を多めにしき、ミートボールの表面に焼き色が付くまで焼く。

    写真4
    写真5
  • 調理鍋にオリーブ油を熱し、材料Bのにんにくを炒め香りがたったら、じゃがいもを炒める。続いてきのこ類を加え軽く炒める。
    次にミートボールと材料Cを加え沸とうしてから10分加熱する。

    写真6
    写真7
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットし、30分保温調理する。

    写真8
  • 所定の時間が経過したら、塩と黒こしょうで味を整える。器に盛り粉チーズをたっぷりかけ、最後に刻みパセリをトッピングする。お好みでガーリックトーストを添えたら出来上がり。

ONE POINT

トマトソースのミートボールは、バターライス、ショートパスタと合わせて頂いても美味しくお召し上がりいただけます。赤ワインのおつまみとしても良く合います。