鶏の照り煮~タルタルソース~

鶏の照り煮~タルタルソース~

調味料と鶏もも肉を鍋に入れるだけの手間短レシピです。
タルタルソースをたっぷり添えていただきます。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 477kcal/1人分
材料4人分
鶏もも肉 150g×4枚
[材料A]
80ml
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
[タルタルソース]
ゆで卵(みじん切り) 1個
玉ねぎ(みじん切り) 20g
パセリ(みじん切り) 4g
マヨネーズ 大さじ4
少々
白こしょう 少々
下準備
  • 鶏もも肉は余分な脂肪と水気を取り、厚みのある部分は開いておく。

  • タルタルソースの材料を混ぜておく。

作り方
  • 調理鍋に鶏もも肉と[材料A]を入れ強火にし、沸とうしたらアクを取り中火にする。時々返しながら5分加熱する。

  • 保温容器に入れ20分保温する。

  • 鶏肉を取り出し、調理鍋を火にかけ、煮汁を煮詰める。

  • 鶏肉を食べやすい大きさに切る。

  • 器に4を盛り、3とタルタルソースをかける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん