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シャトルシェフレシピ 鶏もも肉の白味噌仕立て菜の花添え

鶏もも肉の白味噌仕立て菜の花添え

白味噌のほのかな甘さと菜の花の程よい苦みが優しい味わいの鶏もも肉料理。

  • 10分
  • 40分以上
413kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉
350g
長ネギ
2本
菜の花(塩ゆで)
一束
塩ゆで用塩
少々
焼き豆腐
1丁
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
にんにく
1片
太白油またはサラダ油
大さじ1
[材料A]
だし汁
700ml
牛乳
50ml
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
大さじ2
白味噌
60g

作り方

  • [材料A]を準備しておく。

    写真1
  • 長ネギは4cm長さに切り、焼き豆腐は縦に半分に切り1cm幅に切る(12等分)。菜の花は半分に切って塩ゆでしておく。

    写真2
  • 鶏もも肉を4~5cm程度の大きめの一口サイズに切り、塩こしょうをしっかりふって、小麦粉を全体にまぶす。

    写真3
  • フライパンに太白油をしき、スライスしたにんにくを入れ、3の鶏もも肉を加えて中火で皮目から焼き、表面にこんがりと焼き色をつける。
    スライスしたにんにくは、焦げないうちに取り除く。

    写真4
  • 調理鍋に4の鶏もも肉と2で用意した長ネギと焼き豆腐を入れ、[材料A]を加え火にかける。
    沸とうしたら5分加熱し、火を弱めて白味噌を加えて更に5分加熱する。

    写真5
    写真6
  • 調理鍋を火からおろし保温容器にセットして、40分以上保温調理する。

    写真7
  • 所定の時間経過後、盛りつけたら2で用意した菜の花を添えて出来上がり。

ONE POINT

焼き餅を加えても美味しく頂けます。