THERMOS

シャトルシェフレシピ えびピラフ

えびピラフ

えびの風味が豊かに香ります

  • 8分
  • 15分以上
558kcal/1人分

材料(4人分)

えび
12尾
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
2個
バター
大さじ2
大さじ2
3カップ
ブイヨン
3・1/3カップ
少々
こしょう
少々

下準備

  • 米は洗ってザルにあげておく。えびは殻をむき、背わたを取る。

  • 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、マッシュルームは6等分にする。

作り方

  • 調理鍋にバター、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒め、甘い香りがしてきたら、マッシュルーム、えびを加え、酒を加える。米を加え炒める。

  • 米が透き通ってきたら、ブイヨン、塩・こしょうを加え、沸とうしたらアクを取り、フタを半分ずらして弱火で8分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分以上保温する。

ONE POINT

※盛りつけは、パセリのみじん切りを飾って。