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シャトルシェフレシピ 完熟トマトソースの冷製パスタ

完熟トマトソースの冷製パスタ

トマトのフレッシュさをバジルの香りが抱きしめたよう!

  • 20分
293kcal/1人分

材料(4人分)

完熟トマト
4個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ2
少々
こしょう
少々
バジル
適量
パスタ(カッペリーニ)
200g

下準備

  • トマトは横半割りにして種を取り、1cmの角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

作り方

  • 調理鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、にんにくがキツネ色になったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。トマトを加え、弱火で3分炒める。

  • 塩・こしょうを加えて軽く下味をつけ、バジルをちぎって加える。

  • 保温容器に入れ、20分保温する。できあがったトマトソースはバジルを取り出し、塩・こしょうで味をととのえ、冷たくしておく。

  • パスタは表示時間より1分長めにゆで、氷水にさらして麺をしめたら、水気をキッチンペーパーでしっかり取る。

  • トマトソースと合わせ、器に盛る。

ONE POINT

※バジルを飾ると料理が引き立ちます。
※トマトの赤い色はリコペン。抗菌作用が期待でき、油と一緒に食べると体にうまく取り込めます。
※トマトソースはたくさんつくって、モッツァレラチーズとサラダにしたり、焼いたバゲットにのせたり、毎日のお惣菜に活躍させましょう。