THERMOS

シャトルシェフレシピ 炊き込みごはん

炊き込みごはん

具材の旨味がふっくらとしみ込んだおいしさ。

  • 8分
  • 15分
382kcal/1人分

材料(4人分)

2カップ
だし汁
2+1/3カップ
鶏もも肉
100g
ごぼう
1/3本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/4丁
にんじん
40g
干ししいたけ
2枚
さやいんげん
4本
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
小さじ1/3

作り方

  • 米は洗って、だし汁とともに調理鍋に入れて30分おく。

  • 鶏もも肉は1cm角切りにし、酒を振りかけておく。

  • ごぼうは笹がきにして酢水に5分ほどひたしアクを抜く。こんにゃくは下ゆでし、さやいんげんは塩ゆでする。干ししいたけは水に戻して軸を取る。

  • にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけ、油揚げは、いずれも3cmの細切りにする。

  • 1にさやいんげん以外の材料としょうゆ、塩、酒を入れ沸とうしたら、ごく弱火でフタをして8分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温する。

  • 炊き上がったらそのままよく混ぜ合わせ、15分蒸らす。

  • 炊き込みごはんにさやいんげんを散らし、器に盛りつける。