さばと大根のコチュジャン煮

さばと大根のコチュジャン煮

ついついご飯がすすんでしまうピリリと辛い韓国風さばの味噌煮。

保温 15分
再保温 20分以上
エネルギー 342kcal/1人分
材料4人分
さば(切り身) 1尾
少々
大根 1/2本
糸唐辛子 少々
<煮汁(A)>
しょうが(薄切り) 1片分
みりん 大さじ2
1カップ
1カップ
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
  • さばは一口大のそぎ切りにし、塩を振っておく。10分ほどしたら熱湯をかけ霜降りにする。

  • 大根は厚さ2cmの半月切りにし、大根がひたるくらいの水とともに調理鍋に入れ、強火で加熱する。沸とうしたら保温容器で15分保温する。

  • 調理鍋に<煮汁(A)>を入れて火にかけ、さらに1、2を加え沸とうしたら、保温容器に入れ20分以上保温する。

  • 器に盛り、糸唐辛子をのせる。

※ さばを霜降りにすることで、より煮くずれしにくく、味がしみ込みやすくなります。
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