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シャトルシェフレシピ さばと大根のコチュジャン煮

さばと大根のコチュジャン煮

ついついご飯がすすんでしまうピリリと辛い韓国風さばの味噌煮。

  • 15分
  • 20分以上
342kcal/1人分

材料(4人分)

さば(切り身)
1尾
少々
大根
1/2本
糸唐辛子
少々
<煮汁(A)>
しょうが(薄切り)
1片分
みりん
大さじ2
1カップ
1カップ
コチュジャン
大さじ2
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  • さばは一口大のそぎ切りにし、塩を振っておく。10分ほどしたら熱湯をかけ霜降りにする。

  • 大根は厚さ2cmの半月切りにし、大根がひたるくらいの水とともに調理鍋に入れ、強火で加熱する。沸とうしたら保温容器で15分保温する。

  • 調理鍋に<煮汁(A)>を入れて火にかけ、さらに1、2を加え沸とうしたら、保温容器に入れ20分以上保温する。

  • 器に盛り、糸唐辛子をのせる。

※ さばを霜降りにすることで、より煮くずれしにくく、味がしみ込みやすくなります。