THERMOS

シャトルシェフレシピ 鯛とエビと春野菜の豆腐ホワイトソース

鯛とエビと春野菜の豆腐ホワイトソース

鯛とエビとたっぷりの旬の野菜が豆腐のホワイトソースで
やさしい味わいに。一皿で食べ応え満点!

  • 5分
  • 15分
  • 1分
  • 5分
446kcal/1人分

材料(4人分)

[材料 A]
セロリ
150g
新玉葱
1個
じゃがいも
1個
ベーコン
40g
アスパラ
4本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
バター
5g
少々
こしょう(白)
少々
[材料 B]
600ml
コンソメ
5g
ローリエ
1枚
牛乳
200ml
鯛(切り身)
2切れ
むきエビ
8尾
片栗粉
適量
少々
こしょう(白)
少々
オリーブ油
大さじ2
バター
5g
にんにく
1片
[材料 C]
絹ごし豆腐(水切り)
300g
牛乳
60ml
小さじ1/2
こしょう(白)
少々
ナツメグ
小さじ1
コンソメ
5g
[水溶き片栗粉]
片栗粉
大さじ1
大さじ1
そら豆(塩ゆで)
16粒
パセリ
適量

作り方

  • [材料A]を切っておく。セロリは約1.5cm幅に、新玉葱はくし形切り、じゃがいもは皮と芽を取り除き1/8に切り水にさらす。ベーコンは3cm幅に切り、アスパラは斜めに4等分に切っておく。

    写真1
  • 鯛を4つに切り塩をふり、水気が出たら拭き取る。むきエビは背わた等を取り、下処理をしておく。塩こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。

  • [材料B]と、[材料C]を準備する。

    写真2
    写真3
  • フライパンに、オリーブ油、バター、2つに切ったにんにくを入れ、2で下ごしらえをした鯛とエビをソテーする。

    写真4
  • 調理鍋にオリーブ油とバターとみじん切りにしたにんにくを入れ火にかける。1のアスパラ以外の材料を加え、塩、こしょうをして炒める。具材に油が回ったら、[材料B]を加え中火で加熱する。
    沸とうし始めたらアクを取り、牛乳を入れ、さらに加熱する。再度沸とうしたら火を弱めて5分加熱し火を止める。

    写真5
  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして約15分保温する。

    写真6
  • 保温調理している間に[材料C]をミキサーにかけ豆腐のホワイトソースを作る。

    写真7
  • 所定の時間経過後、5を加え混ぜる。一煮立ちさせたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
    再加熱してとろみがついたら、火を止めて、とっておいたアスパラとエビを入れる。再び保温容器にセットして5分保温調理する。

    写真8
  • 盛りつけし、鯛のソテー、そら豆、パセリをトッピングたら出来上がり。

ONE POINT

※チーズとも相性の良い豆腐のホワイトソースは、ドリアやグラタンなどにしても美味しく頂けます。