たらこといかとしそのパスタ

たらこといかとしそのパスタ

和風パスタの定番!

沸とう 1分
保温 ゆで時間
エネルギー 715kcal/1人分
材料2人分
パスタ 200g
青じそ 1束
たらこ 160g
いか(刺身用) 100g
きざみのり 適量
バター 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 少々
少々
黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
  • たらこは真ん中に包丁を入れ、包丁の背で薄皮をとる。

  • バターを室温に戻し、1 と混ぜ合わせておく。

  • いかと青じそは細切りにする。

  • 調理鍋に水2lを入れて沸とうさせ、塩20g、パスタの順に入れ、1分加熱後、保温容器に入れ、パスタのパッケージの表示ゆで時間通り保温する。

  • ゆでたてのパスタにオリーブオイル、2 、いかを加え、しょうゆ、塩、黒こしょうで味をととのえる。

  • たっぷりの青じそときざみのりを添える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん