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シャトルシェフレシピ 春野菜のグリーンミネストローネ

春野菜のグリーンミネストローネ

お手軽!春のヘルシー、緑の野菜スープ。

  • 1分
  • 10分
  • 0分
  • 5分
192kcal/1人分

材料(4人分)

[材料 A]
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
春キャベツ
100g
ベーコン
80g
グリーンアスパラガス
5本
ブロッコリー
1株
絹さや(サヤエンドウ)
16枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
40ml
[材料 B]
1000ml
固形コンソメ
1.5個
ローリエ
1枚
適量
こしょう
適量
パセリ
適量
パルミジャーノ
適量

作り方

  • 材料Aのセロリ、玉ねぎ、春キャベツ、ベーコンを1.5cm角に切る。

    写真1
  • 材料Bを準備しておく。

    写真2
  • ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めに切り落とし芯を取り出して1.5cm角に切る。グリーンアスパラガスは下3cmを切り落とし、ピーラーで「はかま」を取り除き、斜め切りにする。絹さやは筋をとり、にんにくはみじん切りにする。

    写真3
  • 調理鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。材料A、ブロッコリーの茎を入れて軽く炒めて、塩、こしょうと白ワインを加える。続けて材料Bを加えて沸とうしたら1分加熱する。

    写真4
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットし、10分保温する。

    写真5
  • 保温容器から調理鍋を取り出し、ブロッコリーの小房、グリーンアスパラガス、絹さやを入れ再加熱する。沸とうしたら火を止める。

    写真6
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットし、5分再保温する。

    写真7
  • 所定の時間が経過したら、お皿に盛り、塩・こしょうで味を調え、パセリとパルミジャーノをふりかけて出来上がり。

ONE POINT

※お好みで半熟目玉焼きをのせたり、パスタやライスをプラスするとボリュームアップ。