THERMOS

シャトルシェフレシピ 春キャベツロール

春キャベツロール

淡いブイヨンであっさり仕立て
旬の甘みが口のなかで弾けるよう

  • 10分
  • 30分
255kcal/1人分

材料(4人分)

春キャベツ
8枚
セロリ
1/3本
豚ひき肉
300g
新玉ねぎ
1/2個
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ4
大さじ1
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ブイヨン
3カップ
ローリエ
1枚
少々
こしょう
少々

下準備

  • キャベツはゆでて冷まし、芯を取りのぞいて水気をふいておく。セロリはうす切り、玉ねぎはみじん切り。パン粉は牛乳にひたす。

  • 豚ひき肉に、玉ねぎ、溶き卵、牛乳にひたしたパン粉を加え、よく練り合わせる。塩・こしょう、ナツメグをふり、さっと洗った米を加えて混ぜる。

  • <2>を8等分にして、キャベツで包み、調理鍋にすきまなく並べる。

作り方

  • 下準備<3>にブイヨンを注いでセロリを加え、キッチンペーパーをのせて中火にかける。沸とうしたら弱火で10分加熱し、ローリエを加える。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

  • 塩・こしょうで味をととのえる。

ONE POINT

※盛りつけはプチトマトやパセリなど、彩りを添えて。
※キャベツは胃腸にやさしい食材。体調を崩しやすい春先にこそ食べたい野菜です。