THERMOS

シャトルシェフレシピ ミネストローネ

ミネストローネ

たっぷり野菜を一度にいただく。

  • 5分
  • 15分
  • 1分
  • 15分
240kcal/1人分

材料(4人分)

ベーコン
2枚
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
キャベツ
80g
セロリ
50g
さやいんげん
40g
じゃがいも
1個
ホールトマト
160g
ブイヨン
5カップ
ショートパスタ
20g
小さじ2/3
こしょう
少々
ローレル
1枚
オリーブ油
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ1
パセリ
少々

作り方

  • ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリは1cm角の色紙切り、さやいんげんは1cmの小口切り、じゃがいもは1cm角のさいの目切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 調理鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを軽く炒め、弱火にして玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、さやいんげんを加え、しんなりするまで炒める。

  • さらにじゃがいもを加え、さっと炒めてからホールトマトを加え、木べらでつぶしながら炒める。

  • ブイヨン、ローレルを加え、沸とうしたら、アクを取りながら5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温する。

  • 調理鍋を取り出し火にかけ、沸とうしたら弱火にしてショートパスタを加え、1分加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 再び保温容器に入れ、15分保温する。