THERMOS

シャトルシェフレシピ ヴィシソワーズ

ヴィシソワーズ

じゃがいもの風味がよく出て濃厚、なのに後味さっぱりです。

  • 5分
  • 30分
296kcal/1人分

材料(4人分)

じゃがいも
大2個(約330g)
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
ブイヨン
2カップ
少々
こしょう
少々
ローリエ
1枚
牛乳
1・1/2カップ
生クリーム
1/2カップ

下準備

  • じゃがいもは4つ割りにしてからうす切り、玉ねぎもうす切りにする。

作り方

  • 調理鍋にバター、玉ねぎを入れ、弱火で焦げつかないように炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。

  • じゃがいもが透き通ってきたらブイヨンを入れ、塩・こしょう、ローリエを加える。沸とうしたら弱火にし、フタをして5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

  • じゃがいもがやわらかくなっていることを確認したら、ローリエを取り出し、しっかり粗熱を取ってミキサーにかける。牛乳を加え再びミキサーにかける。
    ※熱いうちにミキサーにかけるとフタが飛ぶおそれがあるので、注意しましょう。

  • ザルで裏ごししながらボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ、味をととのえる。

  • 氷水の上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ONE POINT

※盛りつけは、万能ねぎの小口切りなど青みを添えてもよい。
※玉ねぎ、じゃがいもは、肌を健康に保つビタミンCを含んだ、日焼けの季節の強い味方です。