THERMOS

シャトルシェフレシピ 若竹煮

若竹煮

たけのこが店頭に並んだら、春の息吹と食感をまずこの料理で!

  • 7分
  • 30分以上
59kcal/1人分

材料(4人分)

たけのこ(ゆでたもの)
400g
わかめ
40g
だし
3カップ
かつおぶし
10g
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
少々
しょうゆ
大さじ2
木の芽
適宜

下準備

  • だしパックにかつおぶしを入れる。

  • たけのこは、穂先は縦に6等分、根元は1cmの厚さに切り、片面に格子に切込みを入れる。

  • わかめは食べやすい大きさに切る。

作り方

  • 調理鍋にたけのこ、だしを入れ、<下準備1>のだしパックをのせ中火にかける。

  • 沸とうしたら弱火にして5分加熱し、砂糖、みりんを加えさらに沸とうさせ、2分加熱する。

  • 塩、しょうゆを加え、沸とうしたら保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 仕上げにわかめを加え、器に盛り、木の芽を飾る。

ONE POINT

たけのこのアク抜き

材料

たけのこ(皮つき)
1本(400~500g)
米ぬか
1/2カップ
赤唐辛子
1本

下準備

  • たけのこは皮のままよく洗い、穂先を斜めに切り落とす。穂先から根元にむかって皮に切込みを入れ、根元にも十字の切込みを入れる。

作り方

  • 調理鍋にたけのこ、米ぬか、赤唐辛子、ひたひたの水(分量外)を入れ、フタをしないで中火にかける。

  • 沸とうしたら、弱火で20分加熱する。

  • 保温容器に入れ、50分以上保温する。

  • 保温容器から調理鍋を取り出し、たけのこを鍋に入れたまま冷ます。