記事一覧
-
長くキレイに使いたい! 水筒、スープジャーの正しいお手入れ方法とは?
年中活躍する水筒やスープジャー。「茶渋やニオイが気になってきたけど、手間がかかるお手入れは面倒……」という方は多いのではないでしょうか。出番が多くなる冬場も気持ちよく使っていただくために、正しいお手入れ方法と、便利な「マイボトル洗浄器」の魅力をお伝えします。
-
スープジャーで世界一周 ―おしゃれフレンチ・オニオングラタンスープ―
忙しい毎日。朝起きて、家事や仕事に追われるうちに、気がつけばもう夕方。
どこか遠くへ旅に出たい! なんて思う日もありますが、残念ながらそう簡単に飛び出すことはできません。
それならせめて気持ちだけでも、広い世界を味わいたいもの。
ここでは世界各国のスープ料理を、その国の魅力やマメ知識と共にご紹介します。
スープジャーに世界中のスープ料理を閉じ込めて、旅してみませんか? -
【わたしの一皿vol.1】有賀薫さんの「マッシュルームのスープ」
きっと誰もが持っている「スープ」にまつわる何気ない思い出。ときにうれしく、ときに切なく。わたしたちはいつだって、食べものに支えられているのかもしれない。今回はスープ作家・有賀薫さんに、ある一皿にまつわる記憶を綴っていただきます。
-
ごはん同盟さん直伝! 超簡単レンチン親子丼&トマト肉味噌おむすび
ほかほかごはんは、どんなときも心を満たしてくれる素朴な幸せ。サーモスの「ごはんが炊ける弁当箱」なら、その幸せを簡単に味わうことができちゃいます。今回は、炊飯系フードユニット・ごはん同盟のおふたりに使っていただき、レンチンでできる「親子丼」「トマト肉味噌おむすび」のレシピを教えていただきました。
-
「泡なし」がポイント! 真空断熱タンブラーでおいしいビールを飲もう
多くのお酒好きに愛されている「ビール」。おいしさを追求した結果、真空断熱タンブラーがマスト! というこだわりの宅飲み派もいるのでは。今回は、ビアアーティストの福島 茶坊主 寿巳さんに、最高の一杯を味わえる「泡なしビール」の注ぎ方を伝授してもらいます。