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シャトルシェフレシピ 基本のゆで牛肉

基本のゆで牛肉

野菜の甘みと爽やかな香草で
使いまわしのきく軽い風味に

  • 5分
  • 1時間
290kcal/1人分

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり)
500g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/3本
セロリの葉
1本分
ローリエ
1枚
粒こしょう(叩いてつぶしたもの)
少々

下準備

  • 玉ねぎ、にんじん、セロリはうす切りにする。

作り方

  • 調理鍋に牛肉を入れ、1.5ℓの水(分量外)を加えて中火にかける。

  • 沸とうしてきたらアクを取り、玉ねぎ、にんじん、セロリ、セロリの葉、ローリエ、粒こしょうを加え、フタをせずに5分加熱する。
    *ここで牛肉の余分なにおいをとばします。

  • 保温容器に入れ、1時間保温した後、ゆで汁ごと冷ます。

ONE POINT

※ゆで牛肉は、粗塩や粒マスタードを添えて。ゆで汁は、パセリを加えれば、おいしいスープに早変わり。
※カロリーが気になる方も、ゆでると脂が落ちるので安心です。
※牛肉は鉄分を多く含むので、貧血ぎみの女性は意識的に取り入れてみましょう。