かじきと厚揚げのたっぷり新玉葱ピリ辛南蛮煮

かじきと厚揚げのたっぷり新玉葱ピリ辛南蛮煮

新玉葱の甘味を活かした南蛮ソースにかじきまぐろ、厚揚げを絡ませて。生の新玉葱とのW食感も味わえます。

沸とう 9分
保温 40分
エネルギー 251kcal/1人分
材料4人分
(A)新玉葱(みじん切り) 200g(中1個程)
(A)にんにく(みじん切り) 1片
(A)ごま油 大さじ1
(B)酢 50ml
(B)ケチャップ 大さじ1
(B)醤油 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1・1/2
(B)みりん 50ml
(B)鶏ガラスープの素 小さじ1/3
かじきまぐろ 200g程(中2切)
醤油 小さじ1
小さじ1
厚揚げ 150g
新玉葱 100g
ラー油 小さじ2
白すりごま 少々
作り方
  • 調理鍋に(A)を入れて火にかけ、新玉葱がしんなりするまで弱火で炒める。(B)を加えて沸騰したら蓋をして7分煮る。

  • 保温容器に入れて30分保温。

  • かじきまぐろは3cm位の大きさにし、醤油と酒を絡めておく。厚揚げは手で一口大にちぎる。*手でちぎったほうが味が染み込みやすくなる。

  • 新玉葱100gは薄切りにし布巾で包み、流水でもみ洗いし、水気を絞る。

  • (2)に(3)を入れ混ぜ、沸騰したら弱火で蓋をして2分煮る。*少ない汁量で煮るので、たまに大きく混ぜ、焦げないように注意する。

  • 保温容器で10分保温。

  • 器に盛りつけ、上に(4)をのせてラー油をかける。白すりごまを散らす。*全体を混ぜていただく。

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