フレッシュトマトの出し煮(冷やして)

フレッシュトマトの出し煮(冷やして)

暑い季節にぴったりの一品。シャトルシェフでじっくり味をしみこませたトマトを冷え冷えにすることで格別のおいしさに。そのままでも勿論、軽く刻んでそうめんなどの麺類の「ぶっかけだれ」にしても美味です。

沸とう 1分
保温 15分
材料4人分
トマト 4個(600g)
だし汁 4カップ
薄口醤油 1/3カップ
みりん 1/3カップ
大葉(好みで) 少々
作り方
  • トマトはへたをくりぬいておく。

  • 調理鍋にだし汁、調味料トマトを入れて弱火にかる。沸いてきたらふたをし、1分加熱した後、保温容器に入れて15分保温する。

  • (2)を取り出し汁ごと冷ました後、冷蔵庫で冷やす。

  • 皮を取り除いて器に盛り、煮汁をかけて 大葉を好みでのせる。

ONE POINT
冷やしそうめんを添えても○
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