タコとエビと豆腐の食べるスープ

タコとエビと豆腐の食べるスープ

タコとエビ、豆腐と緑豆春雨の海鮮スープ。
ヘルシーだけど食べ応え十分!

沸とう 3分
保温 13分
エネルギー 227kcal/1人分
材料4人分
タコ(蒸しダコ) 100g
エビ(剥きエビ) 120g
[材料A]
片栗粉 適量
三温糖 小さじ1
[材料B]
太白油 小さじ1
小さじ1
大さじ1
しょうが 20g
にんにく 1片
太白油(炒め用) 大さじ1
絹ごし豆腐 1丁
春雨 50g
もやし 150g
[材料C]
750cc
貝柱だしの素 大さじ1
醤油 大さじ2
大さじ2
レタス 70g
[材料D]
香菜 適量
ライム 適量
ごま油 適量
白ごま 適量

このレシピで使用する製品

作り方
  • エビの背わたをとり片栗粉をまぶし冷水で洗う。キッチンペーパーで水分をとり、[材料A]をまぶしておく。
    タコを3cm程に切る。[材料B]をからめておく。
    しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。豆腐は1cm角のさいの目切り、レタスは千切りにする。もやしは軽く水で洗っておく。

    写真1
    写真2
    写真3
  • 調理鍋に豆腐、もやし、春雨と[材料C]を入れ中火で加熱する。
    沸とうしたら火を弱め3分加熱して火を止める。

    写真4
    写真5
  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして10分保温する。

    写真6
  • 保温調理している間に、フライパンに太白油をしき、1のしょうがとにんにくを加えて油に香りをつけ、タコとエビを加え軽く炒める。

    写真7
  • 炒めた物を保温調理中の鍋の中にレタスとともに加え3分保温調理する。

    写真8
  • 皿に盛りつけ[材料D]のごま油、ライム、3cmほどにカットした香菜と白ごまをトッピングしたら出来上がり。

ONE POINT
タコ、エビ、レタスは時間が経つと食感が落ちたり、色が変わりますので、作ってすぐにお召し上がりになる事をお勧めします。