記事一覧
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冬至のかぼちゃレシピ「かぼちゃのエスカベーシュ」と「かぼちゃとくるみのコロッケ」
12月22日は「冬至の日」。1年で最も夜が長く、昼が短くなるこの日に、「ん」がつく食べ物を食べると運が呼び込めるといわれています。野菜料理家のいがらしかなさんに、「南京(なんきん)=かぼちゃ」を使った2品「かぼちゃのエスカベーシュ」と「かぼちゃとくるみのコロッケ」のレシピを教えていただきました。
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疲れた頭と心を休ませよう 頑張る自分をゆるめる“マインドフルネス瞑想”
心ここにあらずの状態から抜けだし、“今この瞬間”に意識を向けた状態を「マインドフルネス」といいます。この状態を作り出すことで、脳が休まり、頭の中がクリアなったり、ストレスが軽減したりといったポジティブな変化が期待できます。マインドフルネスの手段としてオススメの「瞑想」について、メンタルトレーナーの加藤史子さんにお話を伺いました。
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ホットケーキミックスで簡単! 伝統菓子「シュトーレン」の作り方
「シュトーレン」とは、バターをたっぷり使った生地にドライフルーツやナッツを練り込んで焼き上げるドイツの伝統的なお菓子。クリスマスを待つアドベント(イエス・キリストの降誕を待つ期間)の間に食べるこの時期ならではのスイーツです。ホットケーキミックスで簡単に作れるレシピを、お菓子研究家の荻田尚子さんに教えていただきました。
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豚汁の味噌は2度溶き! 佐野みその噌ムリエ オススメの「ブレンド味噌」
たっぷりの野菜と豚肉をコトコト煮込む「豚汁」。食べごたえもあって旨味がぎゅっと集まった一杯には、どこかホッとするおいしさがあります。今回は、味噌専門店・佐野みその「噌ムリエ」に豚汁にぴったりなオススメ味噌を教えていただきました。
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スープジャーで始めよう! オートミールのおいしいレシピのご紹介
近年、ダイエット、腸活、低糖質食などでSNSでも人気急上昇のオートミール。
スープジャーとオートミールは相性がよく、手軽に簡単に調理できます。今回は、料理研究家の牛尾理恵先生に、オートミールを美味しく食べるアイディアレシピを教えていただきました。