冷やし魯肉飯風ぶっかけごはん
![冷やし魯肉飯風ぶっかけごはん](./recipe_file/file/790.jpg?_size=6)
つゆだくが美味しい魯肉飯はつゆだけスープジャーに入れてぶっかけごはんに!豚肉はこま切れ肉で簡単に。
材料(1人分)
干ししいたけ
2枚
豚こま切れ肉
150g
にんにく(薄切り)
1片
長ねぎ(斜め薄切り)
1/4本
ごま油
大さじ1
ごはん
200~300g
香菜(ざく切り)
1/4束
たくあん(細切り)
10g
ゆで卵
1/2個
A
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
B
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
五香粉
小さじ1/2
作り方
-
干ししいたけは洗って水300mlとともに耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで3分加熱する。冷めたらしいたけを取り出し、1cmの角切りにする。(戻し汁はとっておく)
-
Aを鍋に入れて中火にかけ、沸とうしたらしいたけの戻し汁150mlを加えて混ぜる。粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で冷やす。
-
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。豚肉、長ねぎ、1のしいたけを加えて肉の色が変わるまで炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。
-
弁当箱にごはんを入れ、3 と香菜、たくあん、ゆで卵をのせる。スープジャーに 2 を入れ、フタをする。
ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
-
焼き肉のたれで味付け簡単!厚揚げとじゃがいもの麻婆丼
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺