ニューイングランドクラムチャウダー

具に直接薄力粉をふりかけて炒めてから牛乳を注げば、ホワイトソースも不要。
あさりの水煮缶とベーコンから、豊かなうまみが出ます。お手軽なのに本格的な味わい!

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
あさり水煮缶 1/2缶(約65g※汁も含む)
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 10g(根元の方を4cm程度)
じゃがいも 1/2個
インゲン豆 2本
マッシュルーム 2個
オリーブ油 小さじ1
パセリ お好みで
薄力粉 小さじ1
牛乳 150ml
ブラックペッパー 少々
少々(小さじ1/5程度)

このレシピで使用する製品

下準備
  • スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに予熱しておく。

作り方
  • 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンはさいの目切り、いんげんは2cmの長さに切る。マッシュルームは石づきをとり、薄切りにする。パセリはみじん切り。

  • フライパンにたまねぎとベーコン、オリーブ油を入れて弱火にかける。香りが立ってきたらにんじんとじゃがいも、いんげんを加えてかるく炒める。油が全体に回ったら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで木ベラで炒める。

  • あさりの水煮を汁ごと入れ、汁気がなじんだら牛乳とパセリを加える。木ベラで全体を混ぜながら、沸とうしてとろみがつくまで4〜5分煮る。

  • スープジャーの湯を捨て、熱々のうちに3を注ぎ入れ、すぐにフタをする。

  • 1時間以上保温したら出来上がり。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
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