ツナとトマトの冷製そうめん

あっさりそうめんレシピ!

(0.38Lサイズ使用)

材料1人分
そうめん 1束
トマト 1/2個
ツナ缶 1/2缶
大葉 5~6枚
A
大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
ごま油 小さじ1
下準備
  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
    大葉は千切りにしておく。

作り方
  • 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、そうめんを袋の表示より短めに茹で、ざるに取って流水で洗う。冷水で締めてから、よく水気を切る。

  • スープジャーの氷水を捨て、小さめに角切りしたトマト、ツナ缶(油ごと)、Aを入れてフタを閉じる。

  • 1はフォークで一口サイズに巻いて、大葉を乗せ、別容器に詰める。

ONE POINT
・そうめんと大葉をスープジャーのつゆによく絡めてからお召し上がりください。
・そうめんは、短めに茹でる&冷水で締めることで、時間が経っても美味しく召し上がれます。
・ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
・そうめんが伸びることを防ぐため、つゆはスープジャーに、そうめんは別容器に入れ、食べる直前に合わせてください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

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