きのことさつまいもの鶏汁

きのこや鶏肉の旨味、さつまいもの甘味で奥深い味に♪

(0.38Lサイズ使用)

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材料1人分
さつまいも(皮付き) 50g
ぶなしめじ 1/4パック(25g)
まいたけ 1/4パック(25g)
鶏もも肉 50g
250ml
合わせみそ 大さじ1.5
しょうが 小さじ1/2
下準備
  • スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
    さつまいもと鶏肉は約1.5㎝ 程度の角切りに、しめじとまいたけは石づきを取り小房にわけておき、しょうがは皮をむいておろしておく。

作り方
  • お鍋に水、さつまいもと鶏もも肉、ぶなしめじ、まいたけを入れさっと煮る。

  • 鶏もも肉に火が通ったらみそを溶き、おろししょうがも入れる。

  • スープジャーのお湯を捨てて、2を注ぎ、保温する。

ONE POINT
・スープジャーの保温調理で、煮込まなくても、もも肉やさつまいもは柔らかく、汁に旨味と甘味が溶け出し、じっくり煮込んだ味に仕上がります。
・きのこや鶏肉の旨味、さつまいもの甘味で奥深い味に。
・定番のぶた汁ではなく、鶏肉を使い、脱マンネリできます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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