きのことさつまいもの鶏汁
きのこや鶏肉の旨味、さつまいもの甘味で奥深い味に♪
(0.38Lサイズ使用)
下準備
-
スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
さつまいもと鶏肉は約1.5㎝ 程度の角切りに、しめじとまいたけは石づきを取り小房にわけておき、しょうがは皮をむいておろしておく。
作り方
-
お鍋に水、さつまいもと鶏もも肉、ぶなしめじ、まいたけを入れさっと煮る。
-
鶏もも肉に火が通ったらみそを溶き、おろししょうがも入れる。
-
スープジャーのお湯を捨てて、2を注ぎ、保温する。
ONE POINT
・スープジャーの保温調理で、煮込まなくても、もも肉やさつまいもは柔らかく、汁に旨味と甘味が溶け出し、じっくり煮込んだ味に仕上がります。
・きのこや鶏肉の旨味、さつまいもの甘味で奥深い味に。
・定番のぶた汁ではなく、鶏肉を使い、脱マンネリできます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・きのこや鶏肉の旨味、さつまいもの甘味で奥深い味に。
・定番のぶた汁ではなく、鶏肉を使い、脱マンネリできます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
桜海老とちぎりレタスの豆乳スープ
-
クリーミーみそチーズスープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
新玉ねぎの豆乳ポタージュ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
春キャベツとウインナーのミルクカレースープ
-
根菜と豚肉の塩だけスープ
-
えびとセロリのエスニックスープ
-
サラダチキンとほうれん草の豆乳クリームスープ
-
海老塩あんかけ丼
-
すき焼き丼風弁当
-
ゴロゴロ新玉ねぎのコンソメスープ
-
きのことキャベツの生姜スープ
-
ほうれん草とツナのカレークリームペンネ
-
チーズフォンデュ風とろとろチーズペンネ
-
スープジャーで親子丼弁当
-
簡単パンdeハヤシ風
-
北京風スープ