クミン香るチキンパンプキンスープ
![](./recipe_file/file/fo_2143.jpg?_size=6)
フタを開けた瞬間にクミンがふんわりと香るかぼちゃのなめらかなスープ。じんわりと体を温めてホッとさせてくれる1品です。鶏肉もたっぷり入っているので、これだけでしっかりとお腹も満たされます!
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
477kcal
材料(1人分)
鶏もも肉
80g
塩
少々
クミンシード
小さじ1/3
かぼちゃ(可食部)
140g
玉ねぎ
40g
A
塩
ひとつまみ
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
バター(有塩)
10g
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
鶏もも肉とかぼちゃは1.5cm四方程度に切り、鶏肉には塩(少々)をなじませておく。玉ねぎは薄切りにする。
-
鍋にバター(有塩)を入れて中火で熱し、バターが溶けてきたら鶏肉とクミンシードを入れて、鶏肉の表面が白くなるまで炒める。
-
2にかぼちゃと玉ねぎを加えて中火で1分程度炒めたらAを加え、煮たったら弱火にして6~7分加熱する。
-
3の鍋から鶏肉とかぼちゃ(4片)を取り出し、湯を捨てたスープジャーに入れる。鍋に残ったスープをブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。スープをひと煮立ちさせたらスープジャーに加えてフタをし、30分以上保温する。
ONE POINT
・牛乳は、同量の豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどに変更可能です。
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