鶏肉と大根のおかゆ
大根をたっぷり入れることで、少ないお米でも大満足の食感に。
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
128kcal/1人分
材料(1人分)
米
大さじ1 1/2
鶏ひき肉
大さじ1(20g程度)
大根
100g
大根葉
大さじ1程度
おろししょうが
小さじ1/4
水
180ml
酒
小さじ1
塩
1つまみ(小さじ1/6~1/5)
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
大根は、半分の量をおろし、もう半分はあられ切り(小さめのさいの目切り)にする。大根葉は小口切りにする。
-
鍋に水を入れ、沸とうしたら鶏ひき肉を入れる。鶏ひき肉がほぐれたら、あられ切りにした大根と酒を加え、沸とうしたらアクを取る。残りの材料を全て加えて全体を混ぜる。
-
再沸とうしたら、熱々のうちに予熱しておいたスープジャーに入れ、すぐにフタをする。2時間以上保温したらできあがり。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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