鶏肉と大根のおかゆ

大根をたっぷり入れることで、少ないお米でも大満足の食感に。

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 128kcal/1人分
材料1人分
大さじ1 1/2
鶏ひき肉 大さじ1(20g程度)
大根 100g
大根葉 大さじ1程度
おろししょうが 小さじ1/4
180ml
小さじ1
1つまみ(小さじ1/6~1/5)
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 大根は、半分の量をおろし、もう半分はあられ切り(小さめのさいの目切り)にする。大根葉は小口切りにする。

  • 鍋に水を入れ、沸とうしたら鶏ひき肉を入れる。鶏ひき肉がほぐれたら、あられ切りにした大根と酒を加え、沸とうしたらアクを取る。残りの材料を全て加えて全体を混ぜる。

  • 再沸とうしたら、熱々のうちに予熱しておいたスープジャーに入れ、すぐにフタをする。2時間以上保温したらできあがり。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
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