鶏と大根のジンジャースープ

寒い季節にぴったりの生姜がきいた具沢山おかずスープ。スープジャーを使えば、食べる頃にはちょうどいい柔らかさに♪じっくり火が通ることで、甘みも引き出されるので、一石二鳥です!

(0.38Lサイズ使用)

材料1人分
鶏ささ身 1本
大根 80g
しいたけ 1枚
ごま油 適量
A
1カップ(200ml)
鶏ガラスープの素、白だし 各小さじ1
生姜チューブ 1~2cm

このレシピで使用する製品

下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 鶏ささ身は手で裂く。大根は、5mm幅のイチョウ切りにする。しいたけは、薄くスライスする。

  • 小鍋に1、Aを入れ、フタをして中火にかけ、鶏ささ身の色が変わったら火を止め、ごま油をふり入れる。

  • スープジャーの中のお湯を捨て、2を注いでフタを閉じ、2時間以上保温する。

ONE POINT
・鶏ささ身は、むね肉でも代用可能です。
・しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。
・白ダシは、14倍濃縮(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)を使用しました。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

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