焼き餅の鶏肉と野菜あんかけ
餅は穀類の中では唯一温性の食材で寒い冬に食べたい食材です。
元気を補う鶏肉、免疫力を高める茸、腸内をお掃除して乾燥を予防する白菜、人参とめぐりを良くするしょうがと長ネギを加えてしょうゆ味のあんかけを作ります。
(0.4Lサイズ使用)
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
鶏もも肉に酒大さじ1と塩少々をふる。野菜を切る。餅は長さを半分に切り、トースターで焼いておく。
-
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しょうがを炒める。香りがでたら長ネギを加えて炒め、しんなりしたら、にんじん、白菜の芯を加えて炒める。油が回ったらエリンギ、鶏肉の汁気を切って加え、炒める。
-
鶏肉の色が変わったら、干ししいたけをもどし汁ごと加えて、白菜の葉、鶏ガラスープ、酒を大さじ1を入れ、湯を加えてフタをして沸とうさせる。
-
沸とうしたらしょうゆ、みりんを加えて混ぜる。片栗粉を酒大さじ1で溶いたものを回し入れてよく混ぜ、とろみをつけて仕上げる。
-
スープジャーのお湯を捨て、熱々のうちにスープジャーの底に具材を少々よそい、餅を入れて熱々の具を注ぎ入れ、3時間以上保温する。
おすすめレシピ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
桜海老とちぎりレタスの豆乳スープ
-
クリーミーみそチーズスープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
新玉ねぎの豆乳ポタージュ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
春キャベツとウインナーのミルクカレースープ
-
根菜と豚肉の塩だけスープ
-
えびとセロリのエスニックスープ
-
サラダチキンとほうれん草の豆乳クリームスープ
-
海老塩あんかけ丼
-
すき焼き丼風弁当
-
ゴロゴロ新玉ねぎのコンソメスープ
-
きのことキャベツの生姜スープ
-
ほうれん草とツナのカレークリームペンネ
-
チーズフォンデュ風とろとろチーズペンネ
-
スープジャーで親子丼弁当
-
簡単パンdeハヤシ風
-
北京風スープ