キノコのリゾット
ビタミンDが豊富な舞茸、血を補うイカ、陽気を補うエビ、カロテン豊富なブロッコリー、粉チーズを混ぜ、いただくときにパセリみじん切りを加えるとさらに抗酸化のβ―カロテンも摂取できます。米は気を補う最強食材。粉チーズのカルシウムは舞茸のビタミンDで吸収がよくなります。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
米
大さじ2(約40g)
玉ねぎ(みじん切り)
50g
舞茸(粗みじん切り)
30g
しめじ(石づきを取り、1~2cm長さに切る)
30g
シーフードミックス(イカとエビ)
50g
酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1 1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ2/3
ブロッコリー(粗みじん切り)
30g
白ワイン
大さじ1
湯
80ml
塩・黒こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1強
パセリ(みじん切り)
あれば
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
シーフードミックス(イカとエビ)を解凍し、酒大さじ1をふる。野菜を切る。
作り方
-
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え炒め、フタをして30秒加熱する。さらに米を加え、中火で1分炒める。
-
1に舞茸、しめじを加えて炒め、油が回ったらシーフードミックスを入れて白ワインを加え、フタをして30秒加熱する。
-
シーフードミックスの色が変わったらブロッコリーを加えて混ぜ、コンソメ顆粒、湯を加えて、塩、黒こしょうをする。フタをして沸とう後1分加熱し、粉チーズを加えてまぜて火を止める。
-
スープジャーのお湯を捨て、3を入れ、4時間以上保温する。
食べる際にあればパセリを加える。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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