ふんわり和風シェントゥジャン

ふんわりとした、まるで茶わん蒸しのような口当たりなので、風邪気味の時でもお腹に優しくほっこり食べられます♪

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
無調整豆乳 250ml
A
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
B
しらす干し 小さじ1
大葉 1枚
クルトン 3個
ごま油、ラー油 お好みで
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。
    大葉は食べやすくちぎる。

作り方
  • 小鍋に無調整豆乳を入れて弱火にかけ、沸騰する直前で火からおろす。小鍋に無調整豆乳を入れて弱火にかけ、沸騰する直前で火からおろす。

  • スープジャーのお湯を捨て、スープジャーに A を入れ、1 をそっと注ぐ。

  • ふんわりゆるく固まったら B をのせ、お好みでごま油、ラー油をかける。

ONE POINT
※加熱した豆乳に酢を加えることで豆乳が固まりますが、無調整でしか固まりません。必ず無調整豆乳を使用してください。
※スープジャーに注ぐ時は、スープジャーを少し傾けながらそっと注ぐとふんわり仕上がります。
※ラー油とごま油なしでも“ザ・和風”でおいしいです。お好みでどうぞ。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん