山芋と卵のとろみスープ
体をじんわり温める山芋と卵のスープです。
胃の調子を整え、滋養強壮効果も期待できる山芋。寒さが厳しくなり風邪をひきやすくなる時期にもおすすめです。
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
269kcal
材料(1人分)
山芋
120g
卵
1個
A
水
200ml
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
ラー油
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
山芋は80gは皮をむいてすりおろす。40gは皮をむいて1cm幅程度の半月切りにする。
-
小鍋にAと半月切りの山芋を入れて、弱めの中火で3分程度加熱する。
-
溶いた卵を少しずつ回し入れ、卵に火が通ったら、火を止める。
-
お湯を捨てたスープジャーに3を入れ、すりおろした山芋を加えたら、小ねぎ(小口切り)、粗びき黒こしょう、ラー油をかける。
ONE POINT
・山芋の代わりに長芋を使って作ることもできます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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