カリフラワーのスープ煮クミン風味

カレーのスパイシーな香りの素・クミンで味付けすることで、食べやすい具だくさんスープに仕上げました。
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
玉ねぎ
1/8個
セロリ
5cm
カリフラワー
2房
にんじん
1/8本
しょうが
少々
クミン
2つまみ
オリーブ油
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
コンソメ
小さじ1/2
湯
1カップ強
作り方
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玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切り、カリフラワーは半分に切る。しょうがは千切り。
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フライパンにオリーブ油を熱し、しょうがとクミンを軽く炒める。
クミンが弾けたら、全ての具と水、コンソメ、塩を入れて沸とうしたら5分ほど煮る。 -
沸とうした湯(分量外)をスープジャーに注ぎ、フタをせず3分ほど予熱し、湯を捨てる。
2をスープジャーに注ぎ入れ、フタをして3時間以上保温する。
ONE POINT
ビタミンCやカリウムが豊富でビタミンB群、食物繊維も含まれているカリフラワーは、近年注目される野菜。ほかのビタミンや食物繊維を補う野菜と合わせて、カレーのスパイシーな香りの素・クミンで味付けすることで、食べやすい具だくさんスープに仕上げました。便秘気味の時にもおすすめです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。