カリフラワーのスープ煮クミン風味

カレーのスパイシーな香りの素・クミンで味付けすることで、食べやすい具だくさんスープに仕上げました。

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
玉ねぎ 1/8個
セロリ 5cm
カリフラワー 2房
にんじん 1/8本
しょうが 少々
クミン 2つまみ
オリーブ油 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
コンソメ 小さじ1/2
1カップ強
作り方
  • 玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切り、カリフラワーは半分に切る。しょうがは千切り。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、しょうがとクミンを軽く炒める。
    クミンが弾けたら、全ての具と水、コンソメ、塩を入れて沸とうしたら5分ほど煮る。

  • 沸とうした湯(分量外)をスープジャーに注ぎ、フタをせず3分ほど予熱し、湯を捨てる。
    2をスープジャーに注ぎ入れ、フタをして3時間以上保温する。

ONE POINT
ビタミンCやカリウムが豊富でビタミンB群、食物繊維も含まれているカリフラワーは、近年注目される野菜。ほかのビタミンや食物繊維を補う野菜と合わせて、カレーのスパイシーな香りの素・クミンで味付けすることで、食べやすい具だくさんスープに仕上げました。便秘気味の時にもおすすめです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
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