ごぼうとにんじんの牛肉巻き

ごぼうとにんじんの牛肉巻き

切り口華やか!ごぼうと人参を牛肉で巻いた、コクのある甘辛の一品。
おつまみにもお弁当にもパーティー料理にもぴったり。

材料4人分
牛薄切り肉 250g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
いんげん 50g
水(下ゆで用) 適量
少々
薄力粉 適量
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
100ml
しょうが(すりおろし) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
炒りごま 適量
作り方
  • Aをボウルに混ぜ合わせておく。

  • ごぼうは皮をこそげ取り、5cm幅に切り縦に4等分に切って水にさらす。にんじんは5cm幅に切り、5mm角の拍子切りにする。いんげんは5cm幅に切っておく。

  • フライパンに水を入れ、2の材料を塩少々と水で下ゆでして、水気をきっておく。

  • 牛肉を12等分にして具材よりやや広い幅に広げ、小さかったり薄いところは肉を重ねて帯状にする。3のごぼうとにんじんを巻き、12本作る。巻きおわったら、表面にうすく薄力粉をまぶす。

  • フライパンにごま油を熱し、弱火で4の牛肉の巻き終わりが下になるように並べて 焼く。途中転がしながら全体に焼き色をつける。

  • Aのタレといんげんを加えて、タレが沸とうしたらフタをして6分程蒸し焼きにし、フタを取り、全体にタレを煮からめながら、2~3分加熱して火を止める。

  • お皿に盛り付け、炒りごまをふって出来上がり。

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