3種のスパイスで作るタイ風カレー

市販のペーストもルウもシーズニングも使わないタイ料理のグリーンカレー風♪
スパイスの凄みを実感できます。

材料6人分
鶏もも肉 2枚(約500g)
なす 2本
タケノコ(水煮) 150g
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 2個
A
小さじ1
黒こしょう 少々
B
200ml
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
C
ココナッツミルク 1缶(400g)
カルダモンパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
粗挽きレッドペッパー 小さじ1/2
〈クミンライス〉
2合
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1
小さじ1

このレシピで使用する製品

下準備
  • なす・パプリカ・ピーマンは乱切りに、タケノコ(水煮)は細切りにする。

作り方
  • 鶏もも肉を一口大に切り、A をふる。フライパンに油(分量外)少々を入れ、中火で熱し、鶏肉の表面に焼き色をつける。

  • 1 のフライパンになす・タケノコ・パプリカ・ピーマンの順に加えて炒めあわせる。

  • 2 に B を加えて弱火で10分、C を加えて更に5分程煮る。

  • <クミンライス>
    オリーブオイル・クミンシードを弱火で2~3分加熱する。炊飯器に米2合と塩を加え、2合の目盛りまで水を入れる。炒めたオリーブオイルとクミンシードを加え、炊飯する。

  • クミンライスをお皿に盛り、カレールウをかける。

ONE POINT
・お好みで、コリアンダー、レモングラス、ターメリック、チリペッパーなどのスパイスを使っても美味しい。

料理家のご紹介

加瀬まなみ(スペイン料理研究家)

埼玉県熊谷市出身。両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。
メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。
著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」、「5分でできた!」シリーズ全7冊、「2ステップレシピ」他。全国タパス選手権 2018年 3位入賞。
[オフィシャルサイト] http://megusta.tokyo/

埼玉県熊谷市出身。両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。
メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。
著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」、「5分でできた!」シリーズ全7冊、「2ステップレシピ」他。全国タパス選手権 2018年 3位入賞。
[オフィシャルサイト] http://megusta.tokyo/