豆腐ドーナツ

ホットケーキミックスで作る簡単ドーナツ。
豆腐を入れることでふんわり仕上がります。

材料4人分
絹ごし豆腐 150g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 大さじ4
ホットケーキミックス 250g
グラニュー糖 適量
適量
フリーザーバッグ 1袋
作り方
  • ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で崩しながら混ぜ、卵 、牛乳の順に加えて混ぜる。

  • 1 にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてフリーザーバッグに入れる。

  • フリーザーバッグの端をハサミで切り落とす。

    ※フリーザーバッグの端っこを切るとき、切りすぎるとドーナツの形が作りにくくなるので切り過ぎには注意!

  • フライパンの底から1㎝程度まで油をそそぎ入れ、弱めの中火(または強めの弱火)で熱する。3 を絞りながら丸に形を作り、両面に焼き色をつける。

    ※油はグレープシードオイルを使用して揚げました。サラダ油でもOK!

  • グラニュー糖をポリ袋に入れ、熱いうちに 4 を入れてグラニュー糖をまぶす。

料理家のご紹介

篠原あい

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん