ぶりの生姜焼き

定番の照り焼きに生姜で香り付けして
ごはんがすすむ味に仕上げました。

材料2人分
ぶり 2切れ(150g)
しいたけ 4枚
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1 1/2
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
生姜チューブ 2cm
作り方
  • ぶりに塩少々(分野外)をふって10分おき、水気を拭きとって、薄く薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。

  • フライパンに油を中火で熱し、ぶりを焼く。焼き色が付いたら裏返し、空いたところにしいたけを入れ、しいたけを返しながら2~3分焼く。

  • 火が通ったらAを加えて煮からめる。

・ぶりは途中で立て、皮もしっかり焼いてください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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