シャトルシェフレシピ
時間とエネルギーを節約できて素材のおいしさもじっくり引き出せます。
加熱した調理鍋を保温容器に入れておくだけで、本格的なメニューが手軽においしくできあがります。
野菜や肉、魚介などを使った多彩なメニューを紹介します。
調理を始める前のご注意
レシピ中の計量単位は次の通りです。
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
レシピの分量を増減する場合は、材料とともに水、だし汁、調味料なども同じ割合で増減してください。
ただし、次の3点にご注意ください。
分量を減らすとき
材料が煮汁に十分ひたるようにしてください。
また、分量は最低2人分以上としてください。
分量を増やすとき
材料などが調理鍋の8分目を超えないようにしてください。
調理時間は変わりません
分量を変えても、「沸とう調理時間」「保温調理時間」は変わりません。
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肉豆腐
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クラムチャウダー風ピラフ
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酢辣湯パスタスープ
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カレーソースのロール白菜
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ホタテの中華粥
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白菜ときのこの米粉豆乳スープ
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金目鯛入り湯豆腐
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ふんわり豆腐つくね汁
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スーラータン
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ほっくりかぼちゃのスープ
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白菜と豚肉の豆鼓蒸し
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鶏肉とごぼうの煮もの
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野菜たっぷり肉豆腐
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小松菜とひき肉との春雨スープ
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鯛とエビと春野菜の豆腐ホワイトソース
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豆乳ベジ鍋
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冬野菜の五目煮
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ロール白菜
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肉だんごとキャベツの煮込み
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鶏肉と新じゃがいものうま煮
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ゆで野菜とドレッシング
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なす肉味噌のそうめん
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鶏もも肉の白味噌仕立て菜の花添え
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豚バラ肉の坦々煮
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海鮮韓国スープ
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タコとエビと豆腐の食べるスープ
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春野菜のクラムチャウダー
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赤飯
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スタミナざるうどん
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五目豆
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金時豆
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花豆
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黒豆+黒豆アイス
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ひじきの袋煮
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チリビーンズ
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えんどう豆のひすい煮
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基本の豆の水煮+白いんげんと金時豆のサラダ
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ぜんざい
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たらこと納豆のパスタ