Seasonal Recipe

今が「旬」の料理をお届けします。

2024.9

基本の「牛すじ」下ごしらえ・牛すじ大根煮込み

基本の下処理から味付けまで、シャトルシェフで作る牛すじ煮込み。牛すじの出汁スープが豊かな風味の一品です!

2024.7

ガーリック香るトマトと豚コマのスタミナ丼「トマスタ丼」

豚こま肉とトマト&ガーリックで、さっと作れるスタミナ丼! 暑い季節にガーリックの香りで食欲が出る、満足のどんぶりメシです。

2024.5

鶏肩肉のハリッサヨーグルト煮込み

希少部位の「鶏肩肉」と、「ハリッサ」をシャトルシェフの簡単ステップで煮込むだけ。程よい酸味と、ハリッサのスパイシーな香りで食欲をそそる一皿を召し上がれ!

2024.3

フライパンで簡単!ふわふわ卵サンド

ふっくら厚焼きの卵サンドがフライパンで簡単にできます。

2024.1

焼き肉まん ニラたまスープ

いつもの肉まんをカリッと焼き上げて、ニラとたまごのスープあんをたっぷりかけて召し上がれ。

2023.11

冬の魚介でブイヤベース

有頭えび、イカ、タラを使った冬のブイヤベース。魚介の旨味がぎゅっと詰まったとびきりの一皿です。フライパン一つで仕上がる見た目も豪華な一皿をお楽しみください。

2023.09

スモークチーズイン鶏ハムと鶏ハムチャーシュー

2種類の鶏ハムを一度に作れる簡単レシピ!それぞれ違った味わいが楽しめます。柔らかくしっとりした食感をぜひ味わってください。

2023.07

焼きパスタ!トマトソース

フライパン一つでできるワンパンレシピ!パスタに焼き目を付け、スープを数回に分けパスタにしみ込ませながら作るのが特徴。一味違うモチモチ食感の仕上がりに!

2023.05

アスパラガスとじゃがいものお浸し

旬の野菜アスパラガスとじゃがいもをコンソメだしで保温調理する時短レシピ!バターの風味とレモンの酸味がおいしいオランデーズソースをたっぷりかけてお召し上がりください。

2023.03

おうちカフェ!そば粉のガレット

フライパンで生地を焼いて、お好きな具材をのせて簡単調理、そば粉のガレット。食事にも、デザートにもアレンジできます。きれいに盛り付けておうちでカフェ気分!ご自分の一皿を楽しんでください。

2023.01

ニラバタ明太子鍋

具材を順に詰めたら、あとは火にかけてシャトルシェフにおまかせ。豚肉によく合うたっぷりのニラにインパクトのある明太子をドーンと入れて出来上がり。簡単時短鍋です。バターと焼き餅をトッピングしてお召し上がりください!

2022.11

長ネギたっぷり 小判つくねのうま煮あん

小判型の鶏つくねは見た目もボリュームも満点。ご飯のおかずにピッタリです。長ネギを焼いてからうま煮にすることで、甘みも引き出されます。たっぷりのうま煮あんにからませてお召し上がりください!

2022.09

こぼれいくら!秋鮭炊き込みご飯

鮭を皮目から焼き色をつけ、お米と調味料で一緒に炊き込む、秋鮭を味わうための炊き込みご飯です。仕上げにキラキラのいくらをたっぷりかけて、見た目も美しい満足の一杯です。

2022.07

台湾屋台メシ!おうちでジーパイ!

この近年日本の街中でもよく目にする台湾屋台の大きな唐揚げジーパイ。鶏むね肉を開き、叩いて薄くのばす。五香粉や生姜•にんにく•醤油などで下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げる。レモン、パクチー、梅昆布茶を添えて出来上がり。屋台風に紙で包んで、かぶりつく!ビールと良く合うスパイシーチキン。

2022.05

大きめ豚肉やわらか!ポークスープカレー

大きめの豚肉も、隠し包丁を入れてキウイと赤ワインに軽く漬け込むだけでとってもやわらかに。ココナッツミルクとトマトジュース、スパイスの香りで簡単なのに本格風スープカレーに仕上がります。ご飯にもパンにもよく合います。味変でレモンを一絞りするとまた爽やかな風味に。ぜひおためしください!

2022.03

焼き筍と春野菜のミモザサラダ

簡単・シャキシャキ・香ばしい!
香ばしく焼くことで、甘みがぎゅっと詰まった筍とのコンビネーションが楽しい春野菜のパワーサラダです。マヨネーズとヨーグルトにアンチョビを加えたドレッシングは、酸味とコクがミックスした爽やかな仕上がりに。ミモザのお花が散りばめられたような春まるごとの一皿です。

2022.01

香港の朝粥風!お好み8種トッピング粥

香港の朝食といえばお粥(コンジー)。鶏と干し貝柱の中華だしで米の形がくずれるほど煮込むやさしいお粥。穏やかな味わいは、毎日でも食べたくなる飽きのこない美味しさです。

2021.11

揚げないレンコン黒酢豚

黒酢が決めて!揚げないから、簡単時短!『大人の酢豚』です。心地よい歯ごたえのレンコンは、ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富に含まれていて、黒酢と一緒に摂ると吸収率もUP。まろやかな黒酢あんをたっぷりからめた豚肉は、一度食べたら忘れられない味です。

2021.09

ピリ辛! カムジャタン

韓国のソウルフード「カムジャタン」は豚の骨付き肉とじゃがいもをほろほろになるまでじっくり煮込んだピリ辛の鍋です。大きめの具材が食べごたえ抜群!身体の芯から温まります。にんにくやえごまの葉の香りがきいて、ご飯にもお酒にもよく合う味わいです。

2021.07

カレー焼きうどん

うどんのもちもち感と、スパイシーなカレーの香りが食欲をそそる焼きうどんです。冷蔵庫にある食材でさっと作れてとっても簡単。普段と違うカレーうどんを食べたい時にもおすすめです。カレー味なのでお子様にも大好評!

2021.05

赤海老と海老餃子の旨味たっぷりスープ

海老のだしと野菜の旨味がぎゅっとつまった中華スープが絶品。ぷりぷりの海老、つるんとした餃子の食感も相まって、食が進みます。具沢山だから食べ応えもバッチリ!

2021.03

定食屋さん風! 豚肉の生姜焼き

焼き色のしっかりついた、柔らかな豚の生姜焼きは、白いご飯がよく合います。薄力粉をまぶすことでタレが絡みやすくなるので長時間の漬けこみも必要なく、切ってまぶして焼くだけですぐにできます! しっかり味だから、お弁当にもオススメです。

2021.01

焼き餅入り豚肉みぞれ鍋

みぞれ鍋というと一般的には大根のイメージですが、カブは大根よりも甘みがあり、口あたりもふんわり。すりおろすと豚肉の味がしみ、やさしいとろみも付くので、とても食べやすく仕上がります。相性抜群のお餅で食べ応えも十分!寒い日におすすめの一品です。

2020.11

唐揚げ3種盛り(ささみ・むね・もも)

お弁当に晩ごはんに、不動の人気の「唐揚げ」は下味をしっかりきかせることがポイントです。しょうゆのうま味と香ばしさで、とてもご飯が進みます。今さら聞けない基本の作り方から美味しくできるコツをご紹介します。

2020.09

きのこが主役のクリーム煮

ホワイトシチューとは一味違うフランス家庭料理のクリーム煮。色んなきのこをミックスすることで味わいに深みが出て、コクも旨みもアップ!仕上げのマッシュルームオイルがさらに香りを引き立て美味しくいただけます。簡単に作れるので、ぜひおためしください。

2020.07

しそたっぷり!梅ささみ巻き

梅のすっぱさとしその香りが合わさって箸がすすみます。ヘルシーなささみを使いながらも食べ応え十分で、メインのおかずとしてもぴったりです。また、冷めてもおいしく、お弁当にもお奨めです。

2020.05

主役は玉ねぎ!ごろっと玉ねぎ牛皿

煮崩れしないシャトルシェフなら、簡単に煮込めて柔らかに。ごろっと玉ねぎに、お肉の旨味がギュッっと染みこんだ牛皿です。

2020.03

ルーローハン(魯肉飯)と豆苗たまごスープ

台湾のおふくろの味とも言われる魯肉飯。五香粉が香るこってりとした豚肉と甘めの味付けであとを引くおいしさです!

2020.01

野菜たっぷりちゃんぽんスープ

野菜の甘みが感じられる、優しくてヘルシーなスープです。あっさりしているので、麺がなくてもお腹いっぱい食べられます。

2019.11

とり天、味くらべ!

味付けは基本のとり天の下味で、衣を付けて揚げたら出来上がり。のり塩、ポン酢、辛子明太マヨと、食がすすむ3種の簡単つけ味で楽しみましょう。

2019.09

鶏栗ほうじ茶めし

ほうじ茶で炊くことで香ばしさが倍増する炊き込みご飯。シンプルなのにいつもと一味違う仕上がりに。秋の味覚をお手軽に!

2019.07

モンティクリスト

挟んで浸して焼くだけで、とろーりチーズとハムのホットサンドがお手軽に!

2019.05

丸ごと鯖缶と島豆腐の青ねぎ鍋

時短で簡単、鯖缶レシピ!

2019.03

サイコロステーキ炊き込みご飯

がっつりお肉でボリューム満点!

2019.01

アボカド&トマト茶碗蒸し

もっちりチーズがおいしい!

2018.11

辛ウマ! 豚肉と白菜の四川風鍋

一口大に切った豚肉と白菜をメインに、豆板醤、唐辛子、山椒、ごま油をたっぷり使って煮込む四川の辛い鍋料理「水煮肉片(シュイジューロウピエン)」。山盛りの香菜(パクチー)をトッピングして、ご飯とともに!

2018.09

ローストビーフサラダ

パワーサラダでしっかりチャージ!

2018.07

トムヤムクン風稲庭うどん

トムヤムクン風の辛酸っぱいスープに冷たい稲庭うどんを合わせたピリ辛レシピ。手軽にタイ風の雰囲気を味わえる一品!

2018.05

桜海老ご飯

桜海老の香ばしさがかおる、塩味ベースの簡単炊き込みご飯。

2018.03

ゆで鶏の三色だれ

ピーナッツの香りの甘辛だれ、ネギ塩だれ、生姜の効いたごま味噌だれ、三種の変わりだれでいただく、簡単ゆで鶏レシピ。

2018.01

トマトソースとチーズのショートパスタ

ソースの中にお好みのショートパスタを入れて、保温調理したらできてる簡単レシピ!

2017.11

餅ワンタンスープ

餅をワンタンの皮で包み、厚揚げ、たっぷりの野菜、ひき肉と一緒に食べる具沢山の中華スープ。

2017.09

ベーコンしめじご飯

ニンニクとバターが香る。

2017.07

肉!カレー

見た目びっくりお肉柔らかの、まさにお肉を食べるためのカレー。

2017.05

海老じゃが

ほくほく新じゃがにアスパラ!お肉の代わりに海老を使った「海老じゃが」。

2017.03

手羽元とクレソンの塩レモン鍋

塩レモン液をもみ込んだ鶏手羽元を焼き、シャトルシェフで柔らかく煮た、さっぱりだけどコクのある鍋料理です。

2017.01

里芋とおろし人参の薬膳風粥

高麗人参茶で簡単!健康志向の美味しいお粥です。

2016.11

明太子と豚ばら肉の混ぜご飯

具材を入れるだけの簡単レシピ。

2016.09

茄子豚肉キムチ春雨

大きめにカットした茄子と豚肉で作る、シンプル簡単ピリ辛レシピ!

2016.07

ピリ辛!トマトつけ麺

トマト缶と和風だしを合わせて、鷹の爪、鶏ガラスープの素で作る簡単あっさりトマトのピリ辛スープ!暑い夏にピッタリの一品です。

2016.05

ドライフルーツの赤ワイン煮

ドライフルーツの自然の甘さで女性に嬉しいデザートです。

2016.03

カレイの熱々中華あんかけ

シャトルシェフで作った熱々のあんかけを揚げたてのカレイの上に、ジューッとかけて完成する一品。揚げたてに熱々のあんをかけるのも、シャトルシェフならタイミングを気にせず作れます!

2016.01

セリとアサリのお粥

アサリのお出汁で作る、からだにやさしい簡単お粥レシピです。

2015.11

骨付き鶏肉の粒マスタードクリームソース

アクセントに粒マスタード加えて煮込む手間短レシピ! 大きなチキンとゴロゴロ野菜がごちそう感をアップします!

2015.09

たっぷり茸のパスタソース

秋の味覚!茸をたっぷり使って香り豊かなパスタをいただきます。