コーン茶&豚肉ロール巻きと厚焼き卵のお弁当

香ばしい味わいが特徴のコーン茶。飲みやすいので、お弁当と一緒に楽しめます。
材料(コーン茶 1人分 300ml)
コーン茶のティーバッグ
2袋
熱湯
300ml
作り方
-
ポットにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。フタをして2分程度蒸らし、ティーバッグを軽く振って取り出す。
-
カップに注ぐ。
ONE POINT
コーン茶は癖がなくとても飲みやすく、麦茶感覚でいただける香ばしいお茶です。食物繊維がたっぷり入っているので、便秘解消にも。口の中をさっぱりとさせてので、お肉料理の後にもぴったりです。
豚肉ロール巻きと厚焼き卵のお弁当
作り方(1人分)
-
ニンジン30gは千切りにする。インゲン2本は3等分に切る。それらを電子レンジで30秒ほど加熱する。
-
豚薄切り肉3枚に<1>を巻き片栗粉をまぶす。熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ炒め、醤油・みりん・酒各小さじ2を混ぜ合わせたタレを加え絡める。
-
卵1個は割りほぐし、だし汁小さじ2、酒・砂糖各小さじ1、醤油・塩各少々を加え混ぜ合わせる。
-
フライパンを熱し<3>を流し入れ半熟状になったらスプーンで大きく混ぜ、片側に巻き寄せる。
-
茹でたブロッコリーや市販のポテトサラダなどを用意し、お弁当箱にご飯と一緒に盛り付ける。